[beasiswa] Re: [butuh info] proses dan langkah-langkah meraih beasiswa s2 di Jepang

Bagi anda yang sedang mencari informasi tentang [beasiswa] Re: [butuh info] proses dan langkah-langkah meraih beasiswa s2 di Jepang, maka Kali ini kelaskaryawan.com menyampaikan tentang [beasiswa] Re: [butuh info] proses dan langkah-langkah meraih beasiswa s2 di Jepang sebagai berikut:

[beasiswa] Re: [butuh info] proses dan langkah-langkah meraih beasiswa s2 di Jepang

Dear, Fadhilah Laiela.

Berdasarkan pengalaman saya, ini langkah-langkah yang harus kamu lakukan.

1. Tentukan jurusan/program studi/departemen yang ingin kamu ambil.
2. Tentukan universitas yang ingin di-apply. Boleh lebih dari 1 univ, daijoubu.
3. Lihat bagian departemen yang ingin kamu masuki, cari list sensei di departemen itu.
4. Lihat sensei yang bidang risetnya sesuai dengan keinginan kamu. Kalau kamu masih agak bingung tentang bidang riset, sesuaikan saja dengan riset tugas akhir S1 kamu. Biasanya bidang riset S2 tidak akan jauh berbeda dengan S1 terdahulu.
5. Cari email sensei tersebut dan email beliau. Biasanya di email pertama kamu sekedar memperkenalkan diri, bilang lulusan mana, dulu tugas akhirnya apa, dan keinginan untuk melanjutkan S2 di bawah bimbingan sensei tersebut karena tertarik di bidang riset sensei. Oya, boleh kok ngemail lebih dari 1 sensei dari univ yang beda2.
6. Kalo sensei ngebales, lanjutkan korespondensi. Biasanya sensei akan minta CV, transkrip, ijazah, proposal riset dll tergantung keinginan sensei. Kalau masih bingung soal riset, diskusikan dengan sensei. Kemukakan saja tugas akhir kamu dulu.
7. Coba tanyakan ke sensei, ada peluang beasiswa atau nggak. Yang paling umum adalah Monbukagakushi by University Recommendation. Tapi nggak semua univ bisa makanya tanyain dulu ke sensei. Kalau sensei bilang nggak ada, mulailah cari beasiswa swasta, e.g. Honjo, Panasonic, INPEX, JAICA dll.
8. Kalau in the end sensei bilang ok dan mau menerima kamu jadi bimbingannya, nanti sensei akan ngasih LoA (Letter of Admission). LoA ini adalah bekal kamu untuk daftar beasiswa, terutama yg swasta.
9. – Kalau kamu daftar Monbukagakusho by University Recommendation, biasanya sensei akan membantu aplikasinya. Ikutin aja langkah2 dari sensei.
    – Kalau daftarnya Monbukagakusho by Embassy Recommendation, kamu harus daftar sendiri via Kedubes Jepang di Jakarta.
    – Kalau beasiswa swasta, ikutin aja langkah2nya. Biasanya berbekal LoA juga cukup.
10. Soal entrance examination, ada univ yang mewajibkan kamu ikut ujian, ada juga yang nggak. Dulu saya ikut ujian masuk di Kyudai tapi suami saya di Toyohashi nggak pake ujian. Tanyain aja ke sensei.
11. Kirim semua aplikasi dan tunggu aja hasilnya. Yang penting komunikasi sama sensei tetep jalan.
Kalau ada yang kurang jelas, bisa japri saya di email (brenda_ariesty_kusumasari@yahoo.com). Good luck!

 

Regards,

Brenda Ariesty Kusumasari

Economic Geology Laboratory
Department of Earth Resource Engineering
Graduate School of Engineering
Kyushu University Ito Campus
Japan

__._,_.___

18 kali dilihat, 1 kali dilihat hari ini

Demikianlah artikel mengenai [beasiswa] Re: [butuh info] proses dan langkah-langkah meraih beasiswa s2 di Jepang Semoga Bermanfaat Bagi Anda.